.
Новое интервью Кати Чистовой для журнала "Дорогое удовольствие"
16.06.2021

Екатерина, расскажите, почему пение? Всегда ли мечтали стать певицей?

«Пока я дышу, я пою. Пока я пою, я живу», - так поется в одном известном джазовом стандарте. Вот этими двумя фразами можно ответить на вопрос.
Я родилась на родине Чайковского, в городе Воткинске, - это город, который дышит музыкой. Каждый раз, возвращаясь домой из музыкальной школы, я падала в снег, смотрела на звезды и мечтала, что обязательно стану певицей и автором, которая способна сделать что-то особенное в этом мире. Я выросла с этим четким и твердым пониманием. Концерт в Зимнем театре, который состоится 19 июня, – это новая, очередная ступень к осуществлению моей давней мечты о большой сцене. Это история моих чувств, эмоций и мыслей, событий и трудностей, которые я преодолела. Я счастлива, что премьера моего концерта-перформанса состоится в Сочи, в таком потрясающем и сильном по энергетике городе.

С чего начался ваш путь?

Сразу же после окончания музыкального училища в моем родном городе, где я, кстати, училась сразу на двух факультетах, уехала покорять Москву, оставив в Воткинске все, даже любовь, – таким сильным было стремление петь на большой сцене. В Москве окончила Институт современного искусства. Затем был продолжительный путь становления меня как певицы, поиска себя и собственного уникального стиля. В тот период я очень увлекалась лаундж музыкой и написала все песни, которые вошли в альбом «Эхо - это я». Он был выпущен спустя 10 лет, в мой день рождения, 29 марта 2021 года.

Вы – участница знаменитого шоу «Голос». Расскажите об этом опыте. Что дал вам проект?

«Голос» перевернул мою жизнь. Небольшая предыстория: до шоу я почти 10 лет не выступала профессионально, так как моему сыну был диагностирован аутизм и поставлена инвалидность. Его лечение потребовало полной отдачи себя. К тому же появился интересный и успешный семейный бизнес. «Джаз-бутик» - первая в России компания по производству сувениров для музыкантов. Несмотря на это, мечта о большой карьере и сцене не оставляла меня. Я продолжала сочинять музыку, писала лаундж, исполняла русскоязычные версии мировых хитов, – творческий багаж сложился огромный.
Однажды увидела по телевизору коллег, которые участвовали в «Голосе». Жюри сидело к выступающим спиной. Меня это так вдохновило. Быть там и «пробить кресло» волной звука – так родилась идея участия в «Голосе». Я прошла все отборочные туры и попала в команду Полины Гагариной. И все закрутилось. На конкурс я пришла в красивом лиричном образе. Но продюсеры увидели во мне иную харизму, внутренний огонь и силу, которые можно разжечь, – «поднеси только спичку». Поэтому в конкурсе мне немного «навязали» дерзкий и очень яркий образ. Но сейчас я очень благодарна этому решению. Конкурс позволил мне выйти из привычных жизненных и творческих рамок, позволил увидеть себя по-новому. Я поняла, что внутри меня есть очень и очень много интересного.
Я вернулась на сцену и начала все сначала. Это были невероятные 5 лет! Я создала группу «14 струн». Потом родился благотворительный проект «Мы меняем мир». Было много творческих коллабораций с известными музыкантами и авторами. Мы начали записывать детский альбом с детским писателем Андреем Усачевым.
Конкурс дал невероятный толчок и в жизни, и в творчестве - остановиться было невозможно. Но в какой-то момент почувствовала эмоциональное перегорание, нужно было взять паузу. Так я оказалась в Сочи.

19 июня 2021 года в Зимнем театре Сочи состоится ваш сольный концерт-перформанс. О чем он? Что вы хотите сказать слушателям?

Все мои песни - вызов себе, той, которая одновременно не боится менять себя и этот мир и опасается, как и другой обычный человек, шагать дальше. Я всегда искренне делюсь своими эмоциями со слушателями. Многие из них обретают в моих песнях поддержку, понимая, что я точно такой же человек, как и они, с такими же страхами и переживаниями.
Не каждый готов обнажить душу перед слушателем, но, кажется, у вас все наоборот. Настоящий артист – это чаша, наполненная чувствами, эмоциями, открытая миру и людям. Если ты наполнен, то тебе есть чем делиться. Сейчас моя душа наполнена новыми идеями и открытиями. Мне есть, что сказать своим зрителям.

Что для вас творчество?

Творчество – это способность видеть многообразие и чудо этой жизни, быть разной, экспериментировать, общаться с новыми творческими людьми и создавать с ними интересное и новое. Ради творчества я переехала из Москвы в Сочи. Он объединяет многих творческих людей. В моей команде сейчас музыканты из Челябинска, Санкт- Петербурга, Сочи и других городов. Только представьте, какое это яркое сочетание менталитетов и разных культур. Тем не менее, все мы на одной волне, потому что Сочи дает музыкантами энергию творить.

Помимо музыкальной карьеры вы являетесь активным социальным деятелем. Как вы к этому пришли?

Проект «Мы меняем мир», который я создала, - уникальная площадка, где дети с инвалидностью могут общаться и дружить с артистами и музыкантами. Дети с аутизмом очень восприимчивы к музыке, она их лечит и успокаивает, но не всякая музыка подходит. Нужна гармония в звуках, громкости, репертуаре, тембрах. Так родилась идея адаптированных тихих концертов. Многие особенные дети на наших концертах, впервые взяв музыкальный инструмент в руки, начинали произносить первые звуки, а потом и слова, - настолько было сильным их впечатление от мелодии и звуков. Я надеюсь, что и в Сочи мы сможем организовать такую площадку.

Поделитесь планами на будущее – о чем мечтаете в долгосрочной перспективе и чего ожидать поклонникам в ближайшее время?

Недавно выпустила свой первый лаунж-альбом. Хочу записать альбом в стиле американского фолка на русском языке. Я рада, что именно в Сочи, именно сейчас, формируется коллектив музыкантов, с которыми я начинаю плотно работать, после концерта - перформанса мы перейдем в студийную работу, и наш концерт увидят и в других городах.